В последние годы обострилась эпизоотическая ситуация по ящуру в мире.
Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Механизм заражения – фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с зараженными предметами и т.д.).
Причиной заражения людей может явиться несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными.
Кроме того, среди источников болезни можно назвать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от больных животных. От человека к человеку инфекция не передается.
У животных клиническими признаками болезни являются афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени, то для проведения диагностических исследований на ящур отбирают стенки и содержимое афт (лимфа) на слизистой оболочке языка (у крупного рогатого скота), на пятачке (у свиньи), на коже венчика и межпальцевой щели (у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и др.). При отсутствии афт отбирают пробы крови в момент температурной реакции у животных, а из трупов молодняка всех видов животных − лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу и мышцу сердца.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
• Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
• Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
• приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Корма должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность;
• Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
• Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
• Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
• Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
• Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.
• Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
У людей заболевание ящуром протекает с явлениями афторозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Заразившийся человек подлежит немедленной госпитализации.
Для того чтобы избежать заражения данным заболеванием необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
при уходе за больными животными (или с подозрением на наличие заболевания) необходимо работать в перчатках, а после работы дезинфицировать руки;
исключить возможность допуска к работе с больными животными беременных женщин, детей, лиц с микротравмами рук;
сотрудникам организаций, чья деятельность связана с животноводством и ветеринарией обязательно следует носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены необходимо оставлять в дезинфекционной камере;
исключить употребление в сыром виде молока, молочных продуктов, мяса.
ВажноПри возникновении подозрения на ящур специалистами госветслужбы проводится отбор проб биологического и (или) патологического материала. ГБУ «Азнакаевское РГВО» рекомендует приобретать молочные и мясные продукты только в местах санкционированной торговли, в которых имеются все необходимые документы на товар, подтверждающие его качество и безопасность