01/02/2024
Мастит коров

Мастит коров — это заболевание, при котором происходит инфицирование и воспаление молочной железы коров. Заболевание возникает при попадании инфекции через сосок в вымя животного.
Соматические клетки — это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток — старые клетки отмирают и отторгаются. Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Допустимый уровень соматических клеток — до 250 тыс./см3. (ГОСТ Р 52054-2003)
Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению термоустойчивости. Это особенно важно для производства сгущенного молока с сахаром и сухих молочных продуктов.
Повышенное содержание соматики в молоке говорит о заболевании стада маститом.
Причины мастита:
— Нарушение процедуры доения.
Неправильное надевание и снятие доильного аппарата, продолжительный период доения — травмируют вымя. Не сдаивание дояркой первых струй на контроль мастита.
— Сосковая резина.
Некачественная сосковая резина или новая модель, к которой стадо не привыкло — травмирует вымя при доении
— Гигиена вымени.
Использование общей салфетки для всего стада, отсутствие специальных средств после доения (важно закрыть сосковые каналы чтобы не попадала инфекция).
— Механические повреждения вымени.
Велика вероятность получения травм на пастбище, где животных сложно контролировать. Поэтому в сезон особенно важен регулярный осмотр вымени.
— Условия содержания.
Грязные загоны, некачественная система навозоудаления, несоблюдение температурного режима, плохая вентиляция
— Качество подстилки.
Тонкая подстилка, из-за которой животные замерзают. Нерегулярная замена подстилки, в которой разводятся бактерии, провоцирующие мастит.
— Период лактации.
В начале и в конце периода лактации у животных наблюдается повышенное выделение соматических клеток в молоко. Обращайте внимание на показатели соматики, если в стадо одновременно вводится большое поголовье животных после отела или большая часть стада готовится к запуску.
— Возраст животного.
Животные старше 8 — 9 лет находятся в зоне риска заболевания маститом. Важно контролировать средний возраст стада и обновлять поголовье.
— Рацион животных.
Несбалансированный рацион способствует нарушению обмена веществ, что сказывается на иммунной системе животных. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям и воспалительным процессам.
— Статическое электричество.
Одной из неочевидных причин мастита может быть плохое заземление на ферме. Незаметные для человека микродозы электричества могут пагубно влиять на здоровье животных. Проверяйте на ферме заземление с помощью мультиметра.
Что делать для лечения мастита в стаде?
Важно выявить мастит на субклинической стадии. Для этого необходимо минимум 1 раз в неделю проверять показатели соматики в молоке в лаборатории или на ферме с помощью анализаторов соматических клеток.
При появлении опухлости вымени, изменении цвета молока, необходимо незамедлительно сдать в лабораторию пробу молока для выявления вида и природы мастита и устойчивости к антибиотикам. На основании данных результатов ветврач составляет комплексный план лечения животного.
Бережное и внимательное отношение к животным, а также современные технологии производства и правильная мотивация сотрудников — залог успеха на ферме.