02/07/2024
КМАФАнМ

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов, широко используется в молочной промышленности.
Показатель КМАФАнМ характеризует санитарно-гигиенические условия производства и хранения сырого молока и молочной продукции.
Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» допустимый уровень в сыром молоке КМАФАнМ — 5*105 КОЕ/см3. Молоко, превышающее норму, в зависимости от условий, выдвинутых молокоперерабатывающим предприятием, реализуется по более низкой цене, либо вовсе не подлежит переработке.
Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей.
Какие меры необходимо предпринять?
Контроль обработки вымени. Главное, не как хорошо моют (современные методы доения не предусматривают непосредственное мытьё вымени), а насколько хорошо осушают вымя, после очищения, перед подключением аппарата. Необходимо правильно проводить обработку только самих сосков, если, конечно, позволяет санитарное состояние фермы.
Контроль промывки доильного оборудования. Визуально может казаться, что все этапы промывки соблюдены и погрешностей нет, но при возникшей проблеме необходимо убедиться посредством лабораторных исследований. Следует провести анализ смывов после промывки. Смывы берите с аппаратов, с системы, с цистерн, особенно необходимо проверить молочные шланги для перелива молока, краны, коллектора. Также обратите внимание на качество проведения промывки. Если результаты не соответствуют норме — смените средства для промывки, или, если необходимо, смените настройки в программе промывки.
Контроль маститов. Стадо проверяется на субклинические маститы? Как часто? Маститы – это не только повышение содержания соматических клеток в молоке, но и, вероятно, увеличение показателя бактериальной обсеменённости.
Контроль санитарного состояния молоковоза. Если проблема обнаруживается на перерабатывающем заводе, то смывы необходимо брать и с цистерны молоковоза.